Le jardin

Publié le par KatyaTroly


Exceptionnellement le tracteur passe les disques pour incorporer le fumier dans la terre, pendant que dady labour avec Charmante.


L'atelier de maraîchage est divisé en 3 parties : 

-  Le petit jardin où sont produits les légumes qui s'étalent comme les courges, les concombres...  Ainsi que les semis.

-  Le grand jardin qui permet un travail en longueur pour faciliter le passage des chevaux.  On y cultive notamment les légumes à biner, tels que les haricots, les fèves, les petits pois, les poireaux, l'ail, l'oignons, l'échalotte et les tomates ...

-  Et enfin 1000 mètres de pommes de terre, dans le vallon, au frais.

Sur la ferme sont produits des légumes écologique !

Jamais d'engrais, ni de désherbant, ni de pesticide. Et le jardin est cultivé avec les chevaux.

Enfin, il n'y a pas de plastique : pas de serre ( donc pas de légumes hors saison) et pas de cultures sur plastique ( paillage naturel, avec de la paille de céréale).

Le désherbage entre les cultures se fait avec l'âne Valentin qui tire courageusement la sarcleuse. Et sur le rang, c'est le vaillant fermier, Michel, qui désherbe à la main, avec la sefouette.

Les semis se font sous chassis en bois et en verre, posés sur du fumier du cheval. Nous commandons nos graines certifiées "agriculture biologique".

Pour protéger les cultures des limaces, nous répendant de la cendre de bois autour des légumes dont se délectent les gastéropodes.

Et pour les doryphores sur les pommes de terre, ils sont ramassés à la main.

Passage de la canadienne pour préparer le sol, avec Valentin.

Pour que les légumes poussent, il faut bien arroser avec l'eau de la marre.
Ce n'est pas Zouk qui vous dira le contraire !
































Il test la qualité de chaque arrosoir.


Une courgette sur tas de fumier 

Ancienne variété de courgettes jaunes

Ancienne variété de concombre orange

Vendredi 4 juillet : le premier marché à Ribérac de Mama, jeune retraitée

Notre stand


Aurore tire la houe vigneronne pour préparer le semis de petits pois.


Butage des pomme de terre avec Aurore. Juin 2009.

 Sarclage des betteraves fourragères avec Valentin.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article